Связанные статьи

9 Comments

  1. Jane Bezmaternykh

    Столько интересных моментов в статье. Удивлена, что требовать уважения к себе от ребенка — вид шизофрении. На будущее обязательно учту. И, конечно же, главный принцип любящего родителя — принятие ребенка! Поддерживаю! 🙂

    Reply
  2. Olga 0207

    Ксения, вам не кажется, что уважение к себе и другим заложено в ребенке от природы, а некоторые взрослые как раз разрушают его своими шлепками и «требованиями»? На самом деле, «требовать уважения» — странное сочетание слов: как можно требовать уважения? Ведь оно либо есть, либо его нет. Требовать можно лишь проявлений уважения, т.е. актерской игры — а оно вам надо?

    Reply
    1. Kseniya

      Заложено в ребенке или нет — этого никто проверить не сможет. Остается лишь фактом, что родители абсолютно точно оказывают влияние на то будет ли ребенок проявлять уважение и как он будет это делать. Для меня понятно, и вам видимо тоже, что «требовать» уважения странно.
      Но, поверте не все так думают, мне часто приходится слышать подобные разговоры и «обиды» на ребенка за отсутствие уважения к родителям, и в этот момент родители не слишком разбираются, что они требуют (чисто внешнего проявления или нет) — в этот момент им важно собственное ощущение ценности и значимости себя в глазах ребенка, а не просто услышать «спасибо» или «пожалуйста».

      Reply
      1. Olga 0207

        Ксения, у вас в статье написано «мы», поэтому я и прочитала, что вы причисляете себя к таким же родителям. Процитирую:

        «Интересное определение и, если вспомнить наши отношения с ребенком, то невооруженным взглядом видно, что, как раз у нас самих, уважения к ребенку вообще нет, а уж если и встречается, то очень редко.

        Но, что интересно, по отношению к себе, мы требуем его всегда!»

        Ну, и так далее.

        Reply
        1. Kseniya

          Вы очень внимательны — вы меня поймали 🙂
          А если честно, хоть я это и прекрасно понимаю — но, иногда, становлюсь таким же родителем как все: и «требую», и «не понимаю», и «не даю самостоятельности», потом осознаю и пытаюсь работать над этим.
          Спасибо за ваши комментарии 🙂

          Reply
          1. Olga 0207

            Ну, просто я лингвист — а потому не умею читать по-другому. 🙂

            Удачи вам в оттачивании родительского мастерства!

  3. Ольга

    К сожалению, в окружающем мире уважения все меньше. А про детей полностью с вами согласна, я вообще против любого физического наказания. Где-то недавно прочитала, что ударить ребенка= сознаться в своем бессилии перед ним объяснить что-либо.

    Reply
  4. Ольга Бардина

    Я тоже иногда грешу ограничением самостоятельности, хотя вижу, что ребенку ну оооочень хочется что-то сделать самому. Мне кажется, это всё-таки не признак не уважения, а какая-то мамина особенность — может, излишняя тревожность. Пытаюсь над этим работать. Об этом интересно написано в книге Жан Ледлофф «Как сделать ребенка счастливым» — но сразу все равно свой стиль поменять сложно. Но даже если хотя бы в отдельных шагах обращать внимание на свои «странности», это будет уже прогрессом.

    Reply
    1. Kseniya

      Если все-таки уважение рассматривать в широком смысле, то предоставление определенной свободы — это один из аспектов уважения личности. Понятно, что ребенку свободу нужно давать в определенных рамках. Но даже это небольшое пространство свободы мы сбоем, со стороны ребенка, можем ему выделить.

      Reply

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Kkrasnova.ru 2011-2016

Подписаться и получить полный доступ к сайту →

Получите полный доступ к сайту!

  • Доступ к закрытым видео и плейлистам
  • Доступ к полным версиям статей
  • Полезная рассылка
Вы уже зарегистрированы? Войти
Яндекс.Метрика