Никто не будет оспаривать тот факт что, мы, конечно же, любим своих детей. Но есть ли место в наших отношениях с детьми такому простому принципу, как уважение?
Как правило, в обычном потоке жизни, мы особо не задумываемся, есть оно или нет. На такие мысли нас может натолкнуть лишь уже случившееся событие, в котором явно прослеживаются признаки отсутствия этого самого уважения.
В словарях пишут, что УВАЖЕНИЕ – это позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности.. Уважение предписывает не причинять другому человеку вреда, ни физического, ни морального. И, наверное, самая главная фраза: «все люди заслуживают уважения».
Интересное определение и, если вспомнить наши отношения с ребенком, то невооруженным взглядом видно, что, как раз у нас самих, уважения к ребенку вообще нет, а уж если и встречается, то очень редко.
Но, что интересно, по отношению к себе, мы требуем его всегда!
И очень обижаемся, когда чувствуем, что к нам относятся как-то не уважительно, как-то ущемляют наши права.
Вроде бы пишут, что все люди заслуживают уважения. Тогда получается что «дети – это не люди, что ли»?
С другими взрослыми мы привыкли разговаривать вежливо, улыбаться, спрашивать разрешения, считаться с интересами и желаниями. Даже чужих детей мы уважаем немного больше, как то даже стараемся разговаривать по-ласковее. А со своим ребенком, чуть что — сразу по попе. И еще крики вдогонку «Совсем никакого уважения к старшим»!
Наверное, для начала, нам всем надо как аксиому принять тот факт, что «Ребенок – это ЧЕЛОВЕК, и даже личность». Личность, которая тонко чувствует и воспринимает все эмоции, наделена огромными способностями к обучению, всё ещё имеет связь с природой и от этого действует в согласии с её принципами (несмотря на все попытки взрослых), и всеми силами пытается раскрыть свой потенциал.
И, уже следующим шагом, научиться принимать природу ребенка.
В каждом ребенке уже есть зерно, которое мы, как заботливые садовники должны поливать и удобрять. Хотя часто и получается, что даже если ребенок «яблоко» — мы все равно хотим вырасти из него «грушу».
Очень мне нравится высказывание Януш Корчака, которое очень хорошо объясняет этот момент: «Не жди, что твой ребенок будет таким как ты или таким как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой».
Дальше, учимся внимательно относиться к интересам и увлечениям ребенка. Если ребенок чем-то занят – не отвлекайте его, не перебивайте его мысль, в этот момент он может, делает для себя настоящее открытия. Ведь нам так не нравится, когда нас отвлекают от важного для нас дела.
Давайте дадим ему немного больше свободы и научимся учитывать вкусы ребенка. Мы сами, почему-то, предпочитаем кушать вкусную пищу, а детям даем исключительно «полезную» без соли и сахара. А потом, еще и удивляемся, почему же он не ест, а лезет в нашу тарелку. То же самое с одеждой, ведь у ребенка уже могут быть предпочтения: какие-то цвета ему нравятся, какие- то нет, что-то он не хочет одевать, потому что ему просто неудобно в этом бегать.
Давайте станем немного больше доверять своему ребенка, ведь это пока выражается в сущих мелочах – донести тарелку с кашей от плиты до стола, самостоятельно попить из стеклянной кружки и не разбить её при этом, самостоятельно залезть на горку без поддержки и без криков: «ой сейчас упадешь!».
Хорошо, вот я — мама, и в повседневной жизни стараюсь следовать этим принципам, так почему же, в ответ на моё уважение к нему, я получаю обратную реакцию, то есть полное его отсутствие по отношению ко мне.
Есть одно высказывание, которое многие родители с трудом могут принять: «Требовать от детей уважения к себе – это вид шизофрении».
Единственное, что мы может сделать – это своим собственным примером передать ребенку желание так действовать. Путем того, что мы всеми силами ведем себя по отношению к ребенку уважительно – не оскорбляем, не сваливаем на него свои негативные эмоции, учитываем его желания и интересы.
И второй момент, уважаем своего мужа, и изо всех сил учимся уважать своих родителей и родителей мужа, в том числе. Это даже, наверное, одно из самых важных правил. Если мама не уважает папу и своих родителей, откуда это возьмется у ребенка.
Ну и, само собой, уважаем обычных прохожих, людей в транспорте и продавщиц в магазине.
Следим за своей речью, и проявляем банальную вежливость с окружающими людьми, которая выражается в таких словах, как «спасибо», «добрый день», «пожалуйста», не входим без стука, не берем чужие вещи и всё это, естественно, проявляем по отношению к ребенку тоже. Такая вежливость проявляется в сотнях элементарных вещей каждый день и сообщает другому человеку, что «Ты важен для меня!»
И даже после всего того, как мы научимся так действовать – мы все еще не сможем требовать уважения от ребенка, и не должны ждать его. Ещё ни один человек не научился уважению по принуждению или по просьбе, поэтому не нужно призывать к этому ребенка.
Если мы все правильно сделали, ребенок не только научится уважать – это станет его характерным свойством в отношениях с людьми и с нами, в том числе.
9 Comments
Jane Bezmaternykh
Столько интересных моментов в статье. Удивлена, что требовать уважения к себе от ребенка — вид шизофрении. На будущее обязательно учту. И, конечно же, главный принцип любящего родителя — принятие ребенка! Поддерживаю! 🙂
Olga 0207
Ксения, вам не кажется, что уважение к себе и другим заложено в ребенке от природы, а некоторые взрослые как раз разрушают его своими шлепками и «требованиями»? На самом деле, «требовать уважения» — странное сочетание слов: как можно требовать уважения? Ведь оно либо есть, либо его нет. Требовать можно лишь проявлений уважения, т.е. актерской игры — а оно вам надо?
Kseniya
Заложено в ребенке или нет — этого никто проверить не сможет. Остается лишь фактом, что родители абсолютно точно оказывают влияние на то будет ли ребенок проявлять уважение и как он будет это делать. Для меня понятно, и вам видимо тоже, что «требовать» уважения странно.
Но, поверте не все так думают, мне часто приходится слышать подобные разговоры и «обиды» на ребенка за отсутствие уважения к родителям, и в этот момент родители не слишком разбираются, что они требуют (чисто внешнего проявления или нет) — в этот момент им важно собственное ощущение ценности и значимости себя в глазах ребенка, а не просто услышать «спасибо» или «пожалуйста».
Olga 0207
Ксения, у вас в статье написано «мы», поэтому я и прочитала, что вы причисляете себя к таким же родителям. Процитирую:
«Интересное определение и, если вспомнить наши отношения с ребенком, то невооруженным взглядом видно, что, как раз у нас самих, уважения к ребенку вообще нет, а уж если и встречается, то очень редко.
Но, что интересно, по отношению к себе, мы требуем его всегда!»
Ну, и так далее.
Kseniya
Вы очень внимательны — вы меня поймали 🙂
А если честно, хоть я это и прекрасно понимаю — но, иногда, становлюсь таким же родителем как все: и «требую», и «не понимаю», и «не даю самостоятельности», потом осознаю и пытаюсь работать над этим.
Спасибо за ваши комментарии 🙂
Olga 0207
Ну, просто я лингвист — а потому не умею читать по-другому. 🙂
Удачи вам в оттачивании родительского мастерства!
Ольга
К сожалению, в окружающем мире уважения все меньше. А про детей полностью с вами согласна, я вообще против любого физического наказания. Где-то недавно прочитала, что ударить ребенка= сознаться в своем бессилии перед ним объяснить что-либо.
Ольга Бардина
Я тоже иногда грешу ограничением самостоятельности, хотя вижу, что ребенку ну оооочень хочется что-то сделать самому. Мне кажется, это всё-таки не признак не уважения, а какая-то мамина особенность — может, излишняя тревожность. Пытаюсь над этим работать. Об этом интересно написано в книге Жан Ледлофф «Как сделать ребенка счастливым» — но сразу все равно свой стиль поменять сложно. Но даже если хотя бы в отдельных шагах обращать внимание на свои «странности», это будет уже прогрессом.
Kseniya
Если все-таки уважение рассматривать в широком смысле, то предоставление определенной свободы — это один из аспектов уважения личности. Понятно, что ребенку свободу нужно давать в определенных рамках. Но даже это небольшое пространство свободы мы сбоем, со стороны ребенка, можем ему выделить.