Папа уже безмятежно сопит в подушку, мама от бессилия и усталости полусидит –полулежит на кровати с застывшим взглядом, периодически проваливаясь в сон. Ребенок счастливый и довольный лазает и прыгает между ними, вспоминая, что забыл покормить Мишку, поставить в гараж автобус, накрыть одеялком шарик или вообще приносит все это добро в кровать, а еще вспомнил про книжку которую надо почитать…
Вам знакома такая ситуация?
Когда мне рассказывали знакомые мамы о том, как они укладывали вчера своего ребенка часами – я внимательно их выслушивала, а про себя думала – какой же у меня сынок молодец – полежишь с ним немного, он попьет молочко и уже сопит себе потихоньку. Но вот этот «праздник» пришел и в мой дом. Казалось бы, он уже вот-вот заснет, я уже начинаю планировать как схожу попью чай, наконец доберусь до душа, почитаю книгу – но вдруг какой-то незначительный шорох – и часовые укладывания насмарку. Я злюсь и нервничаю, иногда срываюсь на ребенке, но становится ясно лишь одно — надо что-то менять в режиме дня.
Если поразмыслить об этой проблеме в позитивном русле – то я просто восхищаюсь удивительной природе ребенка. Им так хочется жить и узнавать этот мир, а сон – это такая помеха на пути , ведь придется оставить все свои важные дела, закрыть глаза, выключить свет – и провалиться куда-то, а когда откроешь глаза – то будет уже совсем другая реальность. С этой точки зрения, я бы, наверное, тоже побаивалась и всячески оттягивала это время отхода ко сну.
Можно, конечно, ждать пока ребенок сам упадет обессиленный, но как правило, этому предшествуют хныканье или истерики – однозначно, этот вариант нам не подходит.
Итак, обозначим цель: «Ребенок сладко спит. На часах 20.30 самый поздний вариант 21.30. Мама и папа любуются на спящего малыша и идут спокойно пить чай на кухню.»
Мой план действий по укладыванию ребенка спать:
Общие правила:
- Чтобы ребенок хорошо засыпал – нужно чтобы он уставал за день. Необходимо обеспечить ребенку физическую активность в течении дня.
- Ребенок должен быть сытым — баночка пюре, стакан кефира или молока, как дополнение к полноценному ужину.
- В комнате где спит ребенок должно быть прохладно (20-22 *С) и увлажненный воздух. У нас дома в комнате всегда закрыты батареи плотной, влажной тканью, чтобы избежать сухости воздуха, и всю ночь приоткрыта форточка в любую погоду.
В вечернее время убираем:
- Все активные, слишком эмоциональные игры. Просим папу, вместо активных догонялок с пронзительными воплями, пособирать мозаику или конструктор, заняться лепкой из пластилина или рисованием.
- Активные звуковые раздражители – телевизор, громкая, бодрая музыка.
- Просмотр слишком эмоциональных, агрессивных мультфильмов и фильмов.
Вместо этого:
- Спокойная музыка. Мне нравится вот эта (с рождения всегда звучит во время сна).
А еще лучше включать духовную музыку, отвечающею вашей духовной традиции. Именно такие звуковые вибрации сказываются позитивно на физическом и психическом развитии ребенка.
- Совместные чаепития травяного, успокаивающего чая. Травы могут быть разные, на ваш вкус – это и мята, мелисса, душица, ромашка, валериана, боярышник.
Этот пункт (совместные чаепития) особенно впечатлил Святослава. Мы садимся по кругу на полу и передаем друг другу кружку с чаем.
- Читаю сказку или стихи. Хорошо это делать в темноте и тихим голосом. Или показываю куклами, или иногда сочиняю сказку на актуальную для нас тему. Одно время, всегда перед сном инсценировала стишок А. Барто «Спать пора», укладывая спать бычка в коробочку, мишку в кроватку и т.д.
- Покачивание на руках. Активные укачивания с хождениями по комнате нам никогда не помогали, но легкие укачивания вполне уместны.
- Пение колыбельных совместно с п.3
- Посмотреть на горящую свечку, а потом задуть её – и рассказать, что так свечка ложится спать – и нам тоже пора.
- Уложить игрушки спать и накрыть их одеялками.
- Одевание пижамы тоже можно сделать целым ритуалом. Хорошо если на пижаме есть какое-нибудь животное — оно может идти спать вместе с нами.
- Из классических вариантов: теплая ванна, хотя если ребенок привык весело играть в ванной, то лучше делать купание пораньше.
- Успокаивающий массаж с поглаживаниями. Хорошо расслабляет нервную систему массаж ступней – но для того чтобы ребенок согласился на эту процедуру, нужно чтобы он систематически видел, как делают массаж маме или папе (мама заодно расслабится) – а после ребенок будет сам просить, чтобы ему сделали массаж.
- Зажечь аромолампу с успокаивающем маслом, например, лавандой (если нет аллергии). К тому же, от такой лампы исходит очень приятный мягкий свет.
И в заключении, хотела бы привести цитату из книги Ульяма и Марты Сирз, которая мне кажется очень важной: «Сон — это не то, к чему ребенка можно принудить. Сон должен приходить к нему естественным путем. Ваше дело — создать условия, делающие сон привлекательным, и выработать систему знаков, дающих ребенку понять, что ему пора спать.»
Спокойных снов Вам и Вашему ребенку…