В умах многих родителей, ребенок представляется как такой румяный малыш, который беззаботно играет, смеётся, умиляет взрослых своими детскими выдумками, ведет себя послушно и не капризничает.
В нашем сознании крепко засела идея о том, что хороший ребенок – это послушный, а капризный – сущее наказание. Так давайте разберемся в этом вопросе.
Вообще, все дети от природы очень послушны и изо всех сил пытаются сделать так, чтобы родители всегда любили их. Только встречаясь с нашими неуемными желаниями, которые иногда могут идти в разрез природе ребенка, мы натыкаемся на сопротивление, непослушание. Так что же ему остается делать? Ведь, если он будет полностью выполнять все наши указания, то он вообще растворится в нас и вырастет абсолютно безвольным человеком, не умеющим настоять на своем, быть целеустремленным.
Если бы он всегда выполнял наши требования, он никогда бы не узнал:
- как разливается вода;
- на какие мелкие осколки разлетается тарелки, если упадет с высоты;
- как здорово летят в стороны брызги, если топнуть ногой в самую лужу;
- он бы никогда не смог залезть на самую высокую лестницу или горку и почувствовать себя победителем.
Вместо этого:
- всегда бы ел, когда ему не хочется;
- спал – когда еще не устал;
- ходил только по тротуару и желательно рядом с нами;
- ходил в белых колготочках;
- никогда не подбирал всякую «каку» на улице;
- и еще — всегда бы играл самостоятельно и не дергал маму (ведь у мамы всегда так много дел).Просто идеальный ребенок.
А если уж ребенок начал капризничать, то мы сразу злимся на него, кричим: «Ты меня уже сегодня достал», «ну сколько можно, когда это все прекратится?».
Хотя дети, на самом деле, просто так никогда не капризничают. Ребенок ведь капризничает не от того, что хочет, нас взрослых, доконать и наказать – может быть, он просто хочет уже есть, устал, или плохо себя чувствует. Он сам еще не осознает все эти причины и не может понять, что ему плохо. Он капризничает или просто плачет, пытаясь докричаться до мамы. А мама — нервничает и еще больше злится на ребенка и пытается ему объяснить, что так ведут себя только плохие дети.
А у малыша может быть очень много скрытых причин для таких неприятных для нас проявлений. И каждый раз, нам взрослым, нужно умело разглядеть эти причины «плохого» поведения, ведь на то мы и взрослые.
Очень часто говорят: «С другими людьми – ребенок просто ангел, но как только появляется мама – ребенка как подменили – он становится капризным и не послушным». Почему?
А потому, что дети капризничают с теми, в ком больше всего нуждаются. Ведь это всегда верный способ, что на него обязательно обратят внимание.
Во многих семьях складывается такая ситуация: когда ребенок ведет себя послушно, занят самостоятельными играми – родители, часто, просто не замечают его и заняты своими делами, но как только он делает что-то «запрещенное», сразу все взрослые устремляют на него взгляд и проявляют всю гамму эмоций.
А ребенок этого и хотел – эмоций родителей, их внимания, хотя бы таким способом. Задача маленького человека — получить «поглаживания» любой ценой (особенно в ситуации дефицита внимания). Поэтому, все факты непослушания ребенка это в первую очередь индикатор наших с ним отношений.
А как же действовать если в друг «это» случилось?
Самый главный секрет выхода из таких ситуаций с детьми дошкольного возраста — это научиться переключать их внимание и больше половины истерик можно сразу избежать.
Не ставьте ребенка на один уровень со взрослым, позвольте ему быть ребенком. Не нужно долгих монологов взывающих к совести и осознанности. Ребенок в состоянии аффекта вообще не способен нас услышать. Лучшее, что может сделать мама – сделать что-то неожиданное (да хоть закукарекать) и перевести все в игру.
А главный способ поведения взрослого – оставаться спокойным и сдерживать надвигающуюся волну негодования и раздражения и помнить, что перед нами маленький ребенок.
Вот, например, какое у вас возникает чувство, когда на вас смотрят лучше чем вы есть, говорят с вами, как с очень важным и интересным человеком? – сразу хочется «вырасти» и быть лучше.
А почему тогда мы думаем, что, если мы говорим ребенку всю «правду» о его поведении в очень повелительных и укорительных тонах, то ребенок, услышав это, будет меняться в лучшею сторону? И если бы вам так говорили – у вас бы возникало желание исправиться? Как правило, нормальный ребенок начинает вступать с нами в противоборство.
Поэтому, если мы не можем ребенка подбодрить и поддержать – то лучше сразу и надолго прикусить свой язык. А на него нужно смотреть с большой Верой – и ваш малыш это будет чувствовать.
Если мы в течении дня ничего не говорим хорошего, не даем ему слов поддержки – то мы не имеет права говорить что-то плохое: критиковать, унижать, сравнивать не в его пользу.
Если вы хотите быть услышанным ребенком – то необходимо давать очень много слов поддержки, и только потом, минимальное количество критики, пояснять и прояснять поведение ребенка в форме поучительных историй и сказок, а не в виде нравоучений, нудным и раздражительным тоном.
И, в том случае, если мы обеспечим ребенку достаточную поддержку и обратную связь, в которой мы не обсуждаем личность ребенка, а осуждаем его поведение, только тогда ребенок вырастит с чувством внутренней цельности, с верой, что его всегда поддерживают, не боясь рисковать и выглядеть глупо, с адекватной самооценкой.
И в заключение, хотелось бы отметить, что ребенок, хоть он еще маленький, но все же ЛИЧНОСТЬ и имеет право:
- говорить НЕТ;
- не хотеть и не уметь чего-то;
- ошибаться;
- быть другим, не похожим на нас;
- проявлять негативные эмоции.
И от этого он не должен становиться плохим и не послушным в наших глазах, а наоборот, в такие моменты получать еще больше внимания и заботы, чтобы научиться справляться с такими состояниями и понимать свои эмоции.
Желаю Вам мудрости и терпения!
One Comment
Оксана
Да, иногда нам действительно не хватает терпения и понимания.