Я помню свое детское отношение к мультфильмам. Помню, с каким трепетом я их ждала. В программе передач, я обводила их кружочками, и выходной день был наполнен этими ожиданиями. И вот, наконец-то, 15 минут счастья – и все, конец, терпеть в ожидании до следующего дня.
Интересно, помнила бы я вообще эти мультфильмы, если бы могла смотреть их целыми днями напролет? Зато, я помню, с каким упоением я слушала пластинки со сказками. В моей голове рождался целый сказочный мир, перед глазами пробегало столько незабываемых образов, что ни один мультипликатор такого бы точно не нарисовал.
Не знаю, кому повезло больше, мне или моему ребенку, который мог бы смотреть мультфильмы часами, повторяя: еще включи, еще, еще..
Да, сейчас мультфильмы стали ярче, с красивыми нарисованными героями, с внешностью супер-моделей, а вовсе не пластилиновые мальчики и девочки, хотя содержание частенько страдает. Может быть, это похоже на брюзжание старой бабушки, вспоминающей о том, как раньше было хорошо, что сейчас в мультфильмах мало нравственного содержания, поэтому я этого делать не буду :). Тем более, об этом уже очень хорошо рассказали в программе, которая вышла несколько лет назад. Если вы её еще не видели – то обязательно смотрите: «Вся правда о мультфильмах»
Я за разумный подход, и в отношении мультфильмов в том числе.
Мультфильмы есть разные: хорошие и не очень. Исходить будем из того, что вы выбрали хороший мультик: с добрыми героями, с поучительными историями, без сцен насилия и кровопролития.
Обратите внимание на главного героя и его модель поведения, если он вроде, как бы добрый, но постоянно носится и устраивает мелкие пакости и всё у него как-то получается не складно, то имейте в виду, что ребенок будет копировать такие модели поведения.
Какое бы доброе содержание не было у мультика, но опасность для маленького ребенка больше заключается во времени просмотра. Это очень большая нагрузка на глаза ребенка, тем более, детки все время стараются подсесть поближе.
Большая эмоциональная нагрузка на психику ребенка, что может приводить к эмоциональной перегрузке, и проявляться в плохом сне, повышенной чувствительности к мелочам, капризности. Таким образом, вывод напрашивается простой и однозначный – контролировать время просмотра мультфильмов, и чем меньше ребенок, тем контроль должен быть жестче, а время просмотра меньше.
Следующая опасность для ребенка (и я бы сказала самая большая) заключается в том, что ребенок привыкает потреблять информацию без анализа, принимает только готовые факты. Здесь нет личных открытий, только сиди и пережевывай то, что дали.
Во время просмотра активно работает зрительный канал восприятия, соответственно при такой нагрузке на зрительный канал, все остальные образно выражаясь, «отвалятся» за ненадобностью.
Поэтому, очень важно не злоупотреблять этим способом получения информации. А для того, чтобы ребенок начинал анализировать то, что увидел, необходимо участие взрослого – пояснение каких-то моментов, обсуждение после просмотра.
Сейчас есть огромное количество развивающих мультфильмов, достаточно хорошего содержания, с положительными героями. Есть ли необходимость показывать их детям?
Как самостоятельный обучающий элемент, на мой взгляд, такие просмотры не несут особой пользы. Да, ребенок получает поток информации в силу своего впитывающего разума. Но, важно понимать, что ребенок первые свои открытия должен получать опытным путем, пробуя и исследуя. Для ребенка нарисованный мир – абстракция. А познание ребенка движется от конкретного к абстрактному. То есть, сначала реальный мир — пробует, знакомится, экспериментирует, а потом уже и абстрактный. В такой последовательности развивающий мультфильм может стать хорошим дополнением к уже прожитому опыту.
Так же, хорошая практика смотреть мультфильмы по знакомым любимым сказкам, с которыми ребенок уже познакомился через книги. Таким образом, увиденная картинка будет дополнять уже сформированный образ.
Конечно, очень хорошая перспектива для занятых родителей – включил мультфильм, и ребенка не слышно, не видно, а родители могут перевести дух, да еще и в это время ребенок чему-то учится – просто мечта. Такой прием я отношу к ряду «запрещенных», которым можно пользоваться в редких случаях, например в дороге, аэропорту или совсем, когда сил действительно уже нет. Но как регулярная практика – не стоит.
Дети очень быстро подсаживаются на мультфильмы и выпрашивают их постоянно. Поскольку это самый простой, не требующий никаких усилий способ развлечь себя. Конечно, с подросшим ребенком, уже можно договориться о времени просмотра, но с совсем маленьким ребенком – это сделать очень сложно. Хотя маленького ребенка еще легко переключить на что-то другое, но, опять же, это требует определенных усилий со стороны родителей.
Учитывая этот факт, не спешите познакомить ребенка с этим чудом, поверьте, он потеряет не так много. Делайте акцент на прослушивание аудио сказок – это отличный альтернатива мультфильмам. И тем более, развивает слуховое восприятие, очень хорошо развивает воображение и фантазию ребенка.
Сейчас есть очень много прекрасных аудио сказок по мультфильмам и замечательные музыкальные стихи детских поэтов С. Михалкова, Б. Заходера, А. Барто, Е. Благиной, К. Чуковского и многих других. Аранжированные подвижной, веселой музыкой – они очень нравятся детям. Плюс к этому, делайте акцент на книги, с хорошими иллюстрациями.
В дошкольном возрасте – это самый лучший мультимедийный акцент, который заложит в вашем ребенке умения слушать и рисовать картинки в своем воображении. А все хорошие мультфильмы он сможет посмотреть и позже, и будет их смотреть не просто, как меняющиеся картинки, а с пониманием сюжета, настроения героев и делать самостоятельные выводы об увиденном.
Пока ребенок маленький, заложите в нем прочный фундамент, а это умение слушать, анализировать, воображать, фильтровать увиденное, что, непременно, пригодится ему гораздо больше в жизни, чем просто восприятие потока информации, поверхностных знаний, которыми изобилует наша жизнь.
Хотите узнавать новости блога первыми — подпишитесь на обновления!
Если вы считаете статью полезной, поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопку социальных сетей.
8 Comments
Ольга Бардина
Я долго не хотела показывать сыну мультики, но в полтора года папа познакомил. Сначала Святослав смотрел по чуть-чуть — и переключался на другое дело. Но очень быстро так втянулся, что оторвать его от экрана было просто нереально — сколько бы ни смотрел, выключение обязательно заканчивалось рыданиями, которые было очень сложно остановить.
Вывод пришлось сделать довольно резкий: сейчас не показываем мультики вообще — и жизнь стала гораздо спокойнее.
Кстати, кроме нагрузки на глаза я еще заметила, что во время просмотра падает мышечный тонус — и сутулится спина. Хотя для детей сутулиться — это вообще не типично. Но телевизор так расслабляет, что ребенок превращается в какую-то аморфную массу.
Вернемся к мультфильмам в более старшем возрасте.
Kseniya
Для детей, мне кажется, вообще не типично сидеть без движения, это вообще противоестественно для ребёнка. Я сейчас тоже пришла к тому, что не показываю, пользуюсь тем, что с удовольствием книжки читает, любит слушать музыкальные сказки. Лишь папа, иногда, в мое отсутствие, позволяет облегчить себе жизнь 🙂
Любовь Хмелинина
Я тоже не хотела сыну показывать мультики. Примерно до 3,5 лет и не показывали. И не могу сказать, что без них как-то сложно было. Играли, читали, мастерили. Потом родилась дочка, а Илья начал ещё чаще болеть и сидеть дома. Сначала как-то получалось, пока дочка спит на руках, Илье книжки читала. А потом уже так не получалось и я включила мультики. Ему, конечно, понравилось.
Мы договариваемся сколько времени он будет смотреть и обычно в этом плане всё спокойно. Оговоренное время прошло и мы спокойно всё выключаем. Хотя, бывает конечно по разному, но чаще всё спокойно.
Катерине тоже хочется как можно дольше мультики не показывать, лучше уж слушать сказки и читать.
Kseniya
Это хорошо, что вам удается договариваться с сыном и таким образом ограничивать этот поток «счастья»
А совместное чтение не получается? Помню, пока мой сынок умел только лежать, он с огромным удовольствием слушал все, что бы я ему ни читала, хоть советскую энциклопедию 🙂
Любовь Хмелинина
Мы читали вместе когда доча лежала. Сейчас уже бегает и не получается. Когда сядем читать, один слушает, а вторая норовит прихватить и погрызть. Илья начинает кричать «не трогай книгу» и тянет на себя, а Катя в этот момент начинает реветь. В общем, пока совместное чтение не налажено. Но думаю, что всё ещё впереди)
Kseniya
А вы давайте ей в руки книжку, которая не пострадает, Сами с ней на полу, а сына с книгой повыше на кровать, как вариант
Настя Солнечная
Классный пост! Давно таких продуманных и содержательных постов не встречала — чаще всего либо общие фразы, либо эмоции))))
В нашей семье аудиозаписи пользуются огромной популярностью — сама в детстве любила, да и прекрасное средство уснуть быстрее, без мамы;)
У нас на мульты в доме вообще жесткая цензура. Сейчас практически без контроля — просмотр фильмов старшим сыном….Заметила одну особенность: в его возрасте мы читали книги «запоем» — он таким же «запоем» смотрит фильмы.. При этом книги он тоже читает (чаще в мультимедийном варианте — через монитор, но и то хорошо!))))
От себя могу добавить по поводу мультфильмов: есть еще одна подводная заноза — ребенок ассоциирует себя с героем мультика, особенно, если это человек! Вот в этом моменте и кроется огромная зараза: если в мультфильме девушка бьёт мужчин ногами, останавливает коней на скаку, то мама, которая показывает такой мультик дочке, должна отдавать себе отчет в том, чему научится её дочка….и пригодится ли ей это в жизни….
Спасибо за пост!
Kseniya
Настя, спасибо тебе (ничего, что я на ты ?) за твое мнение 🙂
Согласна с тобой, что тот образ, которые зачастую несут современные (в особенности западные) мульты оставляют желать лучшего. Но на то мы и родители, чтобы отслеживать то, что потребляют наши дети. Кто, если не мы? Пока влияние родителей на маленького человечка еще очень велико — надо пользоваться этим, в подростковом возрасте он уже не будет слушать наши настоятельные рекомендации по выбору фильмов 🙂