Завершение грудного вскармливания – это всегда очень непростой момент, как для мамы, так и для ребенка. Всегда кто-то не готов в этой паре, всегда находятся настойчивые советчики, которые знают «как надо». Но, как показывает опыт, лучшего варианта никогда не бывает. Бывает вариант только ваш, который складывается из многих сопутствующих факторов: из привычек и предпочтений конкретной мамы и ребенка, из особенностей их психики, сложившегося характера, эмоционального фона, из сложившейся жизненной ситуации и состояния маминого здоровья.
Бывает теория и рекомендации, о том, как лучше завершать кормление – об этом я написала здесь. А в этой статье, мне бы хотелось поделиться своим личным опытом завершения грудного вскармливания. Это не является напутствием или рекомендацией, это мой прожитый опыт завершения столь значимого процесса.
Многие долгокормящие мамы прибывают в некоторой растерянности: с одной стороны – есть желание кормить долго, но с другой стороны — нет представления, как этот процесс заканчивается, и нужно ли в этом случае вмешиваться в естественный ход событий, или ждать пока закончится все само.
Еще до рождения своего ребенка у меня был настрой — кормить долго. Я даже не помню, как и откуда сложилось это представление, но прекрасно помню, что ни на минуту я в этом не усомнилась, несмотря на множественные советы педиатров и других врачей-специалистов.
Я видела, что это нужно ребенку, это помогало с меньшими потерями переживать многие сложности и кризисы его взросления, преодолевать его болезни и многие другие стрессовые ситуации. Это было удобно для меня, его всегда было легко успокоить, удобно было в поездках, поскольку мама я не очень предусмотрительная в плане закусочной еды, а в дальних поездках свое молоко всегда выручало, и опять же, помогало ребенку лишний раз не нервничать от перемены мест и большого скопления народа.
Молока всегда было в огромных количествах, по сути, до года Святослав практически ничего не ел, кроме молока, иногда, подклевывал вместе с нами за столом, но это нельзя было назвать, что он хорошо поел, поэтому он был очень упитанным молочным малышом. После года, начались бесконечные зубы, вылезало по 3-4 за один раз, поэтому капризничал он часто, и в эти периоды прикладывался к груди чаще. Хотя, в спокойные промежутки я уже начала снижать количество прикладываний в течение дня, отвлекая его на интересные дела.
К 1,7 у него, наконец-то, вылезло все 20 зубов, а я вздохнула с большим облегчением. И после этого момента решила сокращать кормления, оставить только на засыпания, пробуждение, и на ночной сон.
К 2 годам мы и пришли к такому варианту кормлению. Иногда, мы выходили из этого режима, опять же, когда случались поездки или какие-то болезни, но в целом, затем, снова спокойно возвращались, и так продолжалось около полугода. Надо сказать, что кормление на сон для меня было очень эмоционально комфортно и удобно – ребенок засыпал быстро, поэтому долго я ничего не предпринимала, скорее, ждала какой-то инициативы от ребенка, что его потребность в таком успокоение постепенно будет угасать. Единственное, что я делала – давала ему, так называемые, речевые установки. Каждый раз, перед засыпанием, проговаривала, что он уже большой и скоро научится засыпать сам, как мама и папа. Рассказывала ему сказки, где главный любимый герой, вдруг, тоже научился сам засыпать, потому что уже стал большой. Периодически в течение дня его осеняло, и он говорил мне: «Я большой, титя – пока» и махал тите рукой.
В 2,4 я, постепенно, убрала все кормления на просыпание, и на протяжении 3 месяцев он прикладывался только, чтобы заснуть, и несколько раз ночью. По сути, весь вопрос в завершении грудного вскармливания сводился к тому, чтобы научить ребенка засыпать самостоятельно. Варианты недельных отъездов, намазывания груди или её заклеивания, так популярные среди «опытных» мам, мне всегда казались издевательскими над ребенком, и как варианты я их никогда не рассматривала. Вариант с бабушкой тоже не срабатывал: ребенок просто не спал днем, во время моего дневного отсутствия.
Пробовала, так называемый, метод постепенного замещения. Когда укладывание совмещается с чем-то приятным для ребенка: чтение сказок, пение колыбельных, поглаживания. Через какое-то время, постепенно, разделяют приятность и кормление, т.е. сначала приятность, а потом привычное прикладывание и, постепенно, приятность полностью замещает кормление. Может у кого-то это и работало, но сказки мы могли слушать бесконечно, а заснуть под них – никогда. И до этапа разделения так и не дошли.
За 3 месяца ситуация с укладываниями нисколько не поменялась. Ребенку было 2,6, и к этому рубежу я уже чувствовала желание поставить точку, поэтому в один из дней во мне накопилась определенная решимость, причем, достаточно спонтанно. У меня была уверенность, что ребенок уже готов к этому тоже, но имея привычку засыпания с грудью, самостоятельно он её не преодолеет, и ему нужен небольшой импульс с моей стороны. Накануне, мы с ним проговорили, что он повзрослел и теперь днем, будим учиться засыпать самостоятельно.
День «икс» настал, и я ему объявила, что молочка у мамы стало мало, и днем тите надо отдохнуть, а к вечеру молочко накопится. На тот момент ему было 2,7. Воспринял он это вполне нормально, мы долго лежали, читали, но как только он начинал засыпать – привычка брала свое. Да, были слезы, максимум 10-15 минут, потом он успокоился, повеселел, но спать не стал. На второй день – поплакал 5 минут, но уже, скорее, просто похныкал. На третий день даже не плакал. Просился на ручки прижаться к маме и, иногда, так засыпал. Иногда, не спал днем вовсе, несмотря на целую стопку прочитанных книг, убаюкиваний и укачиваний. Около 3 недель график дневного сна был абсолютно сбит, он либо не спал совсем, либо засыпал ближе к вечеру, соответственно отход к ночному сну тоже смещался. Иногда, чтобы самой спустить дневное напряжение, я выходила с коляской на улицу, в ней он засыпал, а я спокойно возвращалась домой и перекладывала его в кровать. Зато, к вечеру молока накапливалось много, и он, счастливый и довольный, ложился спать.
Еще через месяц я решила убрать прикладывания на ночной сон, это он уже воспринял более-менее спокойно, и ожидаемо. До этого момента, мы много раз общались на эту тему, прямо или косвенно, через сказки и истории. Единственной сложностью здесь стал поздний отход ко сну. Засыпал он, когда уже силы его совсем заканчивались, и мои силы к вечеру тоже были на исходе. Так продолжалось примерно неделю, и, собственно, эпопея с укладываниями днем и на ночь завершилась – он научился засыпать сам, спокойно и быстро, график тоже нормализовался.
У нас оставались ночные прикладывания, но, поскольку, они происходят почти в бессознательном состоянии, я их не трогала, ночью он компенсировал свою оставшуюся сосательную потребность.
В течение последующих полутора месяцев, ночные кормления ушли сами собой. Молока стало очень мало, он буквально прикладывался на несколько секунд, а потом снова засыпал. Потом начал просить раз в 3-4 дня, затем раз в неделю, и, вскоре, все благополучно забыли об этом.
Сейчас осталось огромная нежность к тите. В приливе нежности просит подержаться за неё 🙂
Резюмируя свой опыт завершения грудного вскармливания, могу сказать, что для меня это был комфортный и спокойный способ завершения и, думаю, для ребенка тоже. Этот процесс примерно занял у нас 3 месяца. И точка состоялась в 2.9.
Мне было важно, идти маленькими шажками, чтобы стимулировать постепенное угасание сосательного рефлекса.
Инициатива завершения исходила от меня, я видела, что инициативы ребенка не было, он мог бы висеть на мне постоянно, если его не ограничивать.
Самое сложное было решиться и убрать прикладывания на засыпание, в силу сложившийся привычки. И главный вывод, который я сделала – давать опыт самостоятельного засыпания ребенку после года, как и опыт засыпания с другими родственниками, с папой, бабушкой.
А в целом, осталось ощущение законченности — ни бурной радости, что наконец-то завершилось, ни сожаления, потому что закончилось, а ощущение, что мы плавно перешли на новый этап наших взаимоотношений.
Если информация в статье может быть полезна кому-то еще, поделитесь ею в социальных сетях!
6 Comments
Анна
Ксюша! Спасибо за опыт! Замечательная статья, ты умничка! У нас процесс завершения происходит несколько раньше, и сейчас мы на стадии, когда кормления перед сном, ночью и под утро… Тоже побаиваюсь решиться убрать кормления на ночь… В остальном все замечательно, днем засыпает без проблем. А сколько раз твой малыш прикладывался ночью?
Kseniya
Если все хорошо было — то 1-2 раза, а если, что-то беспокоило, то чаще.
Ольга Бардина
мы тоже как раз недавно закончили этот этап. Многое откликнулось в твоем рассказе. У нас тоже самой большой сложностью было научить засыпать без груди. Днем в мое отсутствие он тоже не спал. А на ночь я не рисковала оставлять его без своего присутствия. Но когда возникла необходимость, я аккуратно убрала все оставшиеся кормления за месяц. Мне еще помогло то, что я ограничивала время сосания (не количество прикладываний, а их длительность) — и молока стало мало, так что Святослав не успевал с таким количеством молока уснуть. И сам понял, что сосание и засыпание — разные вещи 🙂
Со сказками и рассказами нам тоже не спалось. Работали только монотонные песенки и поглаживание. Если сильно буянил — брала на руки и укачивала стоя, никуда не отпуская. Он сильно протестовал (все-таки, не маленький уже 🙂 ) — но зато двигательная активность угасала — и можно было ложиться, не боясь, что опять сбежит 🙂
Сейчас о груди не вспоминает. И даже сам проявляет инициативу в укладывании, говоря «пора бай-бай» — и ложится. Ночью теперь вообще не просыпается. В общем, мне стало поспокойнее — и я тоже поняла, что всё прошло своевременно.
Kseniya
У нас тоже спит теперь очень крепко. Если раньше просыпался от каждого шороха, особенно под утро,то сейчас по полчаса можно будить, только отворачается на другой бок и дальше спит 🙂
Я тоже, кстати, ограничивала время сосания, это действительно постепенно уменьшает привычку.
Елена
Это хорошо, когда есть возможность отлучать постепенно. А бывают ситуации, когда нужно заканчивать грудное вскармливание экстренными методами. Это посложнее, знаю из собственного опыта, но при хорошей поддержке — все возможно.
Kseniya
Конечно, любое правило нужно применять в соответствии с местом, временем и обстоятельствами. Так и в случае с завершением ГВ, план завершени, порой, диктует сама жизнь, но даже в этом случае можно снизить стрессовую ситуацию для ребенка.